Блог Andrew VK (a_kudryavets) wrote,
Блог Andrew VK
a_kudryavets

Как сбросить лишний вес – бесплатный совет, гарантия 100%

Рекомендация до обидного проста: надо меньше есть.

Разберём проблемы, с которыми сталкивается большинство людей, желающих сбросить лишний вес.

1. Самообман. Как правило, он выглядит так: я мало ем, но всё равно поправляюсь. Это заведомая иллюзия: заключённые Освенцима ели мало, но толстяков там не было. Ни одного. Если человек не в состоянии контролировать собственное поведение и быть требовательным к себе, то лучше, конечно, не начинать. Обычно такие люди придерживаются следующего распорядка: до обеда (пятницы, праздников, лета, конца поста, etc.) я худею, а после - ем до отвала. И кончается такое похудение новыми лишними килограммами. Это типичная блажь и создание видимости занятия чем-то полезным для здоровья и фигуры, причём ключевая фраза здесь - "создание видимости".

2. Наркотическая зависимость. Многие, видимо, удивятся: при чём тут наркотики?! Дорогие товарищи, очень даже при том. Когда мы едим, в нашем мозге вырабатываются эндорфины - опиаты эндогенного происхождения, - вызывающие приятные ощущения. Подавляющее большинство людей - тем более гурманы - попадают в зависимость от опиатов в возрасте где-то за 35 лет, что проявляется в избыточном весе. Такие люди обычно едят не затем, чтобы утолить голод, а для получения удовольствия от самого процесса - как говорят, “съесть что-нибудь вкусненькое”. Если метаболизм молодого человека ещё справляется с лишними калориями, то у взрослых они превращаются в подкожный жир. Человек должен отдавать себе отчёт: если он прочно сидит на наркотической игле, то ему самому с лишним весом уже не справиться - потребуются специальные мероприятия или даже медицинское вмешательство.

3. Культ еды. До определённого момента не имел о нём понятия, но сбросив лишние килограммы и перейдя на малое потребление, неожиданно сделал открытие: в современном обществе процветает культ еды! Включаешь телевизор - там целый день готовят, варят-кашеварят, рассказывают рецепты новых блюд, а репертуар разбавляет реклама продуктов питания. Смотришь фильм - там постоянно едят и пьют. Приходишь на работу - то же самое: еда и разговоры о ней. Люди встречаются или чего-то празднуют - обязательно еда и выпивка. Культ еды оказался для меня самым тяжёлым испытанием: к внеплановому застолью следует готовиться заранее, а после - какое-то время приходить в себя. Избавиться от напасти культа практически невозможно - в противном случае станешь "белой вороной" и растеряешь круг своего общения.

4. Образ жизни. Большинство людей представляет себе сброс лишнего веса как эпизод в своей жизни, который нужно попытаться пережить: сходить к диетологу, перейти на рекомендованную диету, записаться на месяц в спортивный клуб, попить жиросжигающие препараты, etc. Такой подход практически в 100% случаях приводит к временной потере веса, после чего он возвращается с избытком. Результат: выкинутые на ветер деньги, время и здоровье, к которым добавляются разочарование и депрессия. Если вы решили не заниматься перечисленными глупостями и действительно сбросить лишний вес, то должны понимать, что вам придётся поменять образ жизни.

Итак, если вы дочитали до этого места и перечисленные проблемы кажутся вам по плечу, тогда мы переходим к практике: как происходит уничтожение лишних килограммов.

В первую очередь вы должны знать, что происходит с вашим организмом, а для этого потребуются весы. Лучше не поскупиться и купить весы с точностью 5-10г, поскольку обычные бытовые с чувствительностью 0,1кг не очень точны. Если ваш вес не превышает 100кг, то подойдёт модель RCS - 7040. Это единственная трата, которая впоследствии окупится с лихвой, кроме того такие весы пригодятся и для других бытовых нужд. Контрольный замер веса производится после утренних процедур и желательно без одежды, т.к. даже лёгкая с виду одежда может весить 1 килограмм и более, из-за чего вы не сможете точно отследить тенденцию в изменении веса.

Питаться нужно тем же самым, к чему привык ваш организм, главное - сократить объём еды, которая должна содержать полный набор жизненно важных веществ. В этом смысле вегетарианство - самый плохой выбор из всех. Можно попробовать методику бодибилдеров - разогнать метаболизм, а потом вычесть из рациона 300-500 ккал. Она всегда работает, но лучше не "рубить хвост по частям", а сразу уменьшить количество еды в 1,5-2 раза и перейти на новый образ жизни. На практике это будет означать, что стандартный обед из 1-го, 2-го и 3-го блюда вы растянете на целый день. Только обычные супы или борщи - пустая еда, которую желательно заменить молочным коктейлем. На вечер следует оставлять самую лёгкую еду и поздно - после 18-19 часов - вообще ничего не есть. У многих есть привычка подъедать в течение дня - чипсы, конфеты, шоколадки, семечки, попкорн, etc. - от неё следует избавиться, т.к. бесконтрольным питанием легко можно добрать вычтенные калории.

Ещё один способ приведения организма в норму - точный расчёт количества необходимых калорий. Его можно произвести, например, на сайте kulinyamka. На всех продуктах указана калорийность, и вам понадобятся элементарные арифметические действия для подсчёта суточной нормы еды, которую можно откладывать в отдельную коробку, чтобы не было соблазна прихватить лишнее.

Адаптация организма к новому режиму питания происходит сугубо индивидуально, поэтому можно дать только общие рекомендации. Начальный этап - самый сложный и в течение него необходимо выработать правильное отношение к голоду, который должен восприниматься как благо: голод лечит, сжигает лишние килограммы, обостряет чувства, мобилизует все органы, заставляя их работать в более оптимальном режиме. Если чувство голода кажется нестерпимым, то в первое время его можно заедать, например, листочками сырой белокочанной капусты. Она не даст вам лишних килограммов, но восполнит дефицит витаминов и полезных веществ. В этом отношении неумеренное потребление яблок, обычно используемых в разных диетах, может дать вам обратный эффект - вы поправитесь, т.к. они обладают вдвое более высокой калорийностью и лучшей усвояемостью. Кроме того, отсутствие голода, ощущение сытости и тяжести должны восприниматься с тревогой: что-то идёт не так, и вы где-то добираете сверхнормативных калорий.

Через некоторое время вы с удивлением обнаружите, что куда-то пропал звериный голод, преследовавший вас годами и заставлявший наедаться до скотского состояния, - вы едите, главным образом, потому, что пришло время поесть. Кроме того, выяснится, что для поддержания нормального веса требуется совсем небольшое количество еды - ваш организм перестроится и уже не будет агрегатом по переработке гигантского объёма пищи в известный продукт. Для пояснения приведу условную диаграмму количества потребляемой пищи:


Выделено зелёным цветом - необходимо для поддержания нормального веса. Жёлтым - необходимо для жизнедеятельности избыточного веса. Красным - для сжигания и переработки сверхнормативной еды. Коричневым - плохо переработанная еда, прошедшая сквозь кишечник.


Так в действительности и получается, что человек с избыточным весом съедает условно в 2,5 раза больше, чем при нормальном весе. То есть неверно думать, что человек, имеющий 20% избыточного веса, ест на 20% больше от нормы, т.к. прогрессия здесь не арифметическая, а геометрическая.

Когда вы сбросите ненужный вес и обретёте требуемую форму, останется только поддерживать её, сохраняя достаточный рацион питания. Со временем вы наберётесь опыта и сами будете знать, что убавить или, наоборот, добавить.

Обязательно ли использовать физические упражнения?

Очень важный вопрос, и порой встречаются рассказы людей, совершающих поистине героические поступки, пробегая, к примеру, по 10-30км в день, чтобы сбросить лишний вес или как минимум не набирать больший. Это именно та ситуация, когда люди потребляют огромное количество избыточной еды, а потом сжигают её изнурительными тренировками. Вопрос "зачем столько есть?", видимо, для них слишком сложный и не имеющий адекватного решения.

Тем не менее занятия не помешают. В основном они необходимы, чтобы предотвратить чрезмерное атрофирование мышечной ткани, что особенно важно для мужчин. И, разумеется, так можно ускорить расставание с избыточным весом. Но прежде всего следует поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую систему, для чего лучше всего подходят циклические упражнения: быстрая ходьба, бег, велотренажёр, etc. Причём такие занятия полезны всем и в любом возрасте. Кроме того, если вы никогда не занимались тренировками и захотели нагрузить организм физической нагрузкой, то прежде его необходимо подготовить кардиотренировками, чтобы у вас не было одышки и пульс не превышал допустимых значений (зависит от возраста). Ни в коем случае нельзя сразу хвататься за штангу или гири, не натренировав организм должным образом!

В заключение напомню забавный случай, подсмотренный 30 лет назад в передаче с Кашпировским, когда он лечил "хромых, слепых, немых, увечных и иных многих" (с): к нему обратилась женщина с просьбой излечить её от полноты, а в ответ последовало грубое "надо меньше жрать!". В общем-то он был абсолютно прав :-)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments