Блог Andrew VK (a_kudryavets) wrote,
Блог Andrew VK
a_kudryavets

О событиях в Ницце

Попытаюсь проанализировать имеющиеся сведения о страшном происшествии во Франции. В первую очередь приведу важное свидетельство очевидца, которое подтверждается видеофактом:

"Я стоял на балконе своего отеля. Фейерверк только что закончился. Вдруг выехал белый грузовик. Это было странно, поскольку улицы были перекрыты для движения. Грузовик ехал очень медленно, некоторые люди кричали. Все это показалось странным, поэтому я стал снимать происходящее на телефон. К грузовику подъехал мотоциклист и, видимо, попытался прямо во время движения открыть дверь водителя. Все это было как в кино. На перекрестке полицейские открыли огонь, после этого водитель прибавил газа и начал давить людей. Я не могу судить, почему это произошло — из-за стрельбы или он так изначально планировал".

Вот как это выглядело:



Очевидец точно передал увиденное: грузовик ехал медленно, никого не давил, водитель не стрелял из окна и не кричал "Аллах акбар!", что само по себе странно, если учитывать приписываемые ему террористические намерения. По идее, он должен был сразу набрать скорость, не дожидаясь, когда в него начнут стрелять.

Далее со всех сторон сбежались полицейские и начали палить по кабине. Здесь надо отметить, что водитель, Мохамед Булель, не отличался законопослушным нравом и, видимо, до определённой степени был дерзок, склонен к насилию, но подозрений в террористических наклонностях полиция на него не имела. Кроме того, Мохамед сильно переживал разрыв с женой и находился в депрессии. Незадолго до этого он взял в аренду фургон, но в тот злополучный вечер ехал, очевидно, пустым. По крайней мере никаких сообщений о каком-либо грузе не было. Также очевидно, что Мохамед ехал привычным для себя маршрутом по Английской набережной, но на его пути оказалась жандармерия, перекрывшая дорогу. Он проигнорировал их знаки и поехал дальше, снизив скорость. Полицейский по рации сообщил (практически наверняка) о неповиновении водителя грузовика и на мотоцикле бросился в погоню, что видно на ролике.

На перекрёстке предупреждённые полицейские встретили грузовик плотной стрельбой из пистолетов, на что водитель отреагировал увеличением скорости. Поставим себя на его место: возможно, он что-то нарушил - не зря же ему пытались преградить путь и не пустить на набережную. Он увидел, что сбежалась полиция, более того начала стрелять. После такого поворота событий любой водитель попытается избежать худшего, сбежав от нападающих, что и сделал Мохамед Булель, нажав на педаль газа. Но полицейские стреляли практически в упор и велика вероятность, что Мохамеда тяжело ранили. То есть, с одной стороны, он попытался спастись, а с другой - его покидали силы, и он уже не мог контролировать поведение машины. Это объясняет свидетельства прохожих:

"Внезапно с другой стороны мы увидели белый грузовик, он очень быстро ехал и петлял из стороны в стороны. Я сразу понял, что он задавит людей, он ехал прямо на толпу. Люди стали разбегаться. Я никогда не видел такой паники. Нас снесло толпой, и мы смогли добраться до отеля".

Впоследствии, конечно, увиденное было истолковано в террористическом контексте: "водитель специально выбирал большие группы людей, чтобы задавить как можно больше". Как говорится, у страха глаза велики, и люди, находившиеся в шоковом состоянии, давали волю фантазии:

-- "неизвестные на автомобиле протаранили толпу людей, гулявших по Английской набережной. Затем они открыли беспорядочный огонь и устроили перестрелку с полицейскими."

-- "Минут 10 назад позвонил друг из Ниццы - прощаться. Там случился теракт, грузовик врезался в толпу, от него побежали люди с автоматами - стреляя."

-- "После убийства водителя выбежали около 10 людей с автоматами и открыли беспорядочную стрельбу, — рассказывает очевидец Павел."


А вот как в действительности выглядел расстрел водителя фургона:



Водитель не покидал машины. Полицейские стреляют по кабине наугад, поскольку никого в кабине не видят. Поодаль ходят прохожие, включая автора ролика, не боясь террористов-автоматчиков - стреляют только полицейские. Затем они догадались посветить фонариком и удостовериться, что водитель давно мёртв. Очевидно, он скончался ещё во время движения, после чего грузовик проехал по инерции какое-то расстояние и остановился.

В прессе, однако, волна слухов только нарастала. В частности, придумали бронированное лобовое стекло:

"Пocлe тoгo, кaк пpecтупник ocтaнoвил cтpaшную мaxину, oн пpинялcя cтpeлять пo cлучaйным людям. B пepвую oчepeдь пoд удapoм oкaзaлиcь тe, ктo пытaлcя oкaзaть пoмoщь пocтpaдaвшим. Oпepaтивнo уничтoжить зaчинщикa пpecтуплeния oкaзaлocь пpoблeмaтичнo, тaк кaк лoбoвoe cтeклo гpузoвикa былo зaбpoниpoвaнo."

Вот оно, "бронированное" лобовое стекло, усеянное пробоинами:



Сочинили женщину-полицейского, действовавшего не хуже человека-паука:

"Как сообщала "Страна", террориста в Ницце остановила женщина-полицейская, прыгнувшая сверху на капот автомобиля. Об этом сообщил французский депутат Эрик Чиотти."

А ничего, что у этого грузовика вообще нет капота, на который можно прыгнуть?..

"Нашли" в грузовике арсенал оружия:

"Полицейские обнаружили в грузовике, который врезался в толпу людей в Ницце, огнестрельное оружие и гранаты. Собеседник газеты пояснил, что эта находка указывает на то, что речь идет о тщательно подготовленном теракте."

Затем "арсенал" превратился в муляж:

"Полиция обнаружила в кабине грузовика, использованного при теракте в Ницце, один настоящий пистолет, один муляж пистолета, два фальшивых автомата и использованную гранату, заявил прокурор Парижа Франсуа Моленс."

Однако вопрос с оружием остаётся открытым, но поступавшие сообщения, противоречащие друг другу, заставляют относиться к ним скептически. К домыслам, очевидно, следует отнести и крики "Аллах акбар!" - если "очевидцы" видели 10 автоматчиков, то они же и слышали эти крики. Во всяком случае в имеющихся видероликах с места событий стоит невероятный шум и вряд ли кто-то из находившихся там мог расслышать отдельные возгласы, обращённые к Аллаху - их, как правило, "слышат" люди в состоянии панического страха.

Возникают и другие закономерные вопросы:

1. С какой целью "террорист" заехал в толпу людей на Английской набережной и двигался в ней медленно, не предпринимая никаких действий: не стреляя и не выкрикивая "Аллах акбар!"?

2. Зачем "террорист" набрал с собой арсенал муляжей и как он собирался его использовать?

3. Почему "террорист" остановился и не продолжил "намеченную и тщательно подготовленную террористическую деятельность" по уничтожению иноверцев?

4. На каком основании сделан вывод, что это спланированный теракт, а не несчастный случай?

Информация, которой мы на данный момент времени располагаем, не даёт вразумительных ответов. Но позволяет в какой мере гипотетически реконструировать цепь фатальных событий.

Мохамед Булель поздно вечером ехал по своим делам на арендованном грузовике и оказался на Английской набережной, которая в обычное время служит городской трассой. Он, скорей всего, не знал о проходящих массовых гуляниях, поэтому был удивлён поведением жандармерии, пытавшейся знаками его остановить. Испытывая к ней отнюдь не очень тёплые чувства, он проигнорировал полицейских и продолжил путь по набережной, снизив скорость, увидев на дороге множество людей. Но внезапно на грузовик набросились полицейские и стали стрелять. Мохамед от неожиданности испугался и нажал на газ, чтобы избежать гибели. Однако пули достигли цели, и Мохамед стал терять сознание и контроль над грузовиком, а тот начал выписывать смертельные для многочисленных прохожих петли. Примерно через минуту Мохамед скончался, и грузовик, проехав по инерции ещё какое-то расстояние, остановился, где его вновь расстреляла полиция, пока не обнаружила мёртвого водителя.

На мой взгляд, это трагическое происшествие произошло по халатности полиции, которая не удосужилась надёжно перекрыть трассу. Не известны её соображения, но на кадрах видно, что по набережной во время "теракта" свободно едут машины, следовательно полного перекрытия движения не было:



Это привело к ужасному финалу, когда полицейские решили, что в толпу направляется грузовик, начинённый взрывчаткой. А на самом деле ехал простой местный хулиган. Его начали преследовать и ранили, а тот - убегать и давить людей, т.к. терял сознание. Французским властям - и не только французским - неловко признаваться в собственных промахах, повлекших массовые жертвы, поэтому пришлось свалить всю вину на исламских фундаменталистов, и эту байку все дружно проглотили, т.к. были к ней заведомого готовы. Практически никто в ней не усомнился.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments