Блог Andrew VK (a_kudryavets) wrote,
Блог Andrew VK
a_kudryavets

Почему Марс цветной, а Луна чёрно-белая?

Марс, на самом деле, интересует меня постольку поскольку, но написать этот пост подвигнуло одно любопытное обстоятельство. В 2005 году к Марсу была запущена АМС "Mars Reconnaissance Orbiter" (MRO), которая, выйдя на орбиту, стала передавать фантастической красоты снимки поверхности Марса:



Для фотографий Марса свойственно не только цветовое разнообразие, но и высокая разрешающая способность, позволяющая разглядеть мелкие детали:


В кратере "Игл" виден марсоход "Оппортьюнити" (вверху справа) и посадочная платформа с парашютом (внизу слева).

При этом исследователи Марса не устают жаловаться на высокую запылённость его атмосферы:

"По причине сильной запылённости атмосферы Марса солнечные панели Оппортьюнити в течение последних лет вырабатывали примерно половину от номинальной энергии...".

Но, несмотря на все препятствия, снимки с Марса выглядят прекрасно, что достигается применением камеры с высоким разрешением - HiRISE (0,3м на пиксель).

В этом смысле Луна выглядит более привлекательной для съёмки её поверхности: у неё нет атмосферы и, соответственно, нет пыли, застилающей обзор. Логично предположить, что лунный аппарат, аналогичный MRO, должен показать Луну не только в цвете, но и с ещё большим разрешением. Спустя 4 года (в 2009 году) после MRO, такая АМС действительно была запущена, получив подобное название - "Lunar Reconnaissance Orbiter" (LRO). Однако ничего похожего на полноцветные снимки Марса мы не получили. Луна, как и все последние полвека, представлена в монохромном виде. Кроме того, камера LROC ("The Lunar Reconnaissance Orbiter Camera") имеет более низкое разрешение, нежели у HiRISE - 0,5м:


Следы, якобы оставленные на Луне миссией "Аполлон-12".

При этом нельзя сказать, что у НАСА нет возможности сфотографировать Луну в цвете - всё есть, и при желании НАСА выкладывает такие снимки:


Снимок, сделанный с помощью камер NAC и WAC, которыми оборудован LRO.

Но, как мы видим, цвет Луны остался неизменно серым.

Причина нелюбви НАСА к цветным снимкам Луны объясняется просто. НАСА, проводя подготовку к миссиям "Аполлонов", не смогло получить достоверный цвет лунной поверхности, поэтому бутафорскую Луну пришлось изображать в цементно-серых тонах, которые стали её своеобразной визитной карточкой. Ошибка, допущенная 50 лет назад, привела к тому, что НАСА, не желая быть уличённым в фальсификации, всеми силами старается скрыть истинный цвет Луны. Именно этим обусловлено вынесенное в заголовок обстоятельство: НАСА охотно снимает Марс в цвете, а Луну - только чёрно-белой.

В этом же русле, не желая портить отношения с НАСА, действовали другие страны, представлявшие чёрно-белые снимки Луны с низким разрешением. Единственное исключение из этого правила - китайская лунная миссия Чанъэ-3, передавшая цветное изображение спутника Земли (ссылка-1, ссылка-2) и вызвавшее брожение умов среди представителей ортодоксальной веры в НАСА и серую Луну:



Луна теперь у них стала серо-коричневой :-)

Zelenyikot - это никнейм Виталия Егорова, известного пропагандиста, несколько лет рассказывающего о серой Луне. Ну что ж, хоть небольшой, но прогресс.


  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments