Блог Andrew VK (a_kudryavets) wrote,
Блог Andrew VK
a_kudryavets

Почему мы отмечаем День Победы 9 мая, а остальной мир - 8-го

Вот как звучит расхожая версия:

"7 мая в 02.40 (по среднеевропейскому времени) в Реймсе был подписан Акт капитуляции Германии. Акт о капитуляции от лица союзников приняли генерал Беддел Смит и представитель Сталина при союзном командовании генерал-майор Иван Суслопаров. Однако подписанный 7 мая Акт о капитуляции чем-то не удовлетворил Сталина. Генерал-майор Суслопаров получил от Сталина выговор, и маршалу победы Георгию Жукову было поручено еще раз принять в Берлине общую капитуляцию от представителей всех видов германских вооруженных сил. Новый Акт был подписан в ночь на 9 мая, в 00.43 по московскому времени. (При этом по среднеевропейскому времени день 9 мая еще не наступил, так что для европейцев и вторая капитуляция была подписана 8 мая)."

Если исходить из этой логики, то европейцы должны праздновать День Победы 7 мая, но празднуют 8-го. В чём дело?

Смотрим на документы, в частности

У к а з
Президиума Верховного Совета СССР Об объявлении 9 мая Праздником Победы:


"В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днем всенародного торжества – ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ. 9 мая считать нерабочим днем."

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.
Москва, Кремль 8 мая 1945 года


Т.е. время подписания всех трёх актов тут совершенно ни при чём, ибо 8-го мая уже было известно, что Победа в СССР будет праздноваться 9-го числа, а в Европе - 8-го.

Теперь смотрим на сам Акт:


Вот и отгадка: 23:01 - это время вступления Акта в силу. Оно было согласованным и присутствует во всех трёх вариантах Акта. Разница с Москвой была 2 часа, поэтому ещё 8 мая был издан соответствующий Указ о назначении 9 мая Днём Победы (см. выше), т.к. Акт вступал в силу 9 мая в 1:01 по московскому времени.

Поразительно, в таком простом вопросе не могли разобраться 72 года! Но до сих пор окормляют народ баснями о коварных замыслах Сталина, якобы пожелавшем установить собственный День Победы назло Западу.


  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments