Блог Andrew VK (a_kudryavets) wrote,
Блог Andrew VK
a_kudryavets

Category:

О НЕПОВТОРИМЫХ ПОЛЁТАХ ЧЕЛОВЕКА НА ЛУНУ

Впервые о необходимости покорения Луны было официально объявлено Джоном Кеннеди 25 мая 1961 года, когда он сделал следующее заявление в Конгрессе:

"Страна должна приложить все усилия, чтобы до конца десятилетия отправить человека на Луну и вернуть его живым на Землю".


Выступление Кеннеди в Конгрессе 25 мая 1961 года (там же).


Отметим ещё раз: до конца 60-х годов! На чём была основана такая постановка задачи, если у США на тот момент времени - 25 мая 1961 года - даже не было опыта пилотируемых полётов на орбиту Земли, и знания о космосе ограничивались лишь общими представлениями, т.к. первый орбитальный космический полёт, совершённый американским астронавтом, состоялся только 20 февраля 1962 года на корабле "Меркурий-Атлас-6"? Если исходить из фактических возможностей США, то это заявление сделано в отрыве от реальности, из чего следует, что оно несёт в себе лишь благое пожелание, т.е. мечту, и не более того.

Тем не менее вся страна взялась за дело. Основную ответственность за исполнение мечты возложили на НАСА, запустившее лунную программу "Аполлон", на которую в течение 1961-1972гг. было выделено $25.4 млрд., что в настоящее время, с учётом инфляции, составляет примерно $220 млрд. Если учесть, что в текущем 2021 году НАСА выделено $23.3 млрд., то сумма $220 млрд., разложенная на 11 лет, не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Более того, бюджет НАСА, начиная с 1966 года и вплоть до 1971 года, неуклонно сокращался, что выглядит довольно странно, учитывая, что в 1966 году до воплощения мечты оставалось ещё целых 3 года. Но как бы там ни было, а с 1969 года по 1972-й НАСА явило миру 8 пилотируемых полётов к Луне, в 6-и из которых проводилась высадка астронавтов на её поверхность, и лишь в 1 случае, согласно легенде НАСА, миссия сорвалась из-за аварии на служебном модуле корабля. Таким образом, НАСА полностью справилось с поставленной в 1961 году задачей, уложившись в отведённые сроки.

Казалось бы, "дорога на Луну" накатана и почему бы в таком случае через какое-то время не повторить путешествие на неё, освежив вехи великого пути? Как минимум! И почему бы в рамках расширения и углубления своих достижений не начать широкомасштабное исследование Луны?

Первое заявление о необходимости вернуться на Луну

Администрация Джорджа Буша-старшего и сам Джордж Буш рассуждали в том же ключе, полагая, что пора наконец воспользоваться выдающимися наработками прошлых лет. 20 июля 1989 года, в 20-ю годовщину высадки Аполлона-11 на Луну, Джорд Буш объявил о планах того, что стало известно как "Инициатива по исследованию космоса" (SEI).


Президент Джордж Буш-старший объявляет об инициативе по исследованию космоса (источник).


Инициатива, в первую очередь, подразумевала возвращение на Луну с проведением экспедиций по типу "аполлоновских", затем создание там постоянно действующей станции. В дальнейшем программа предусматривала осуществление пилотируемого полёта на Марс. Всего она была рассчитана на 20-30 лет. По замыслу авторов, реализация предложенной инициативы должна была упрочить лидерство Америки в космосе.

НАСА дали задание в течение 90 дней проанализировать предложенную программу и дать оценку затрат на её выполнение. По прошествии указанного срока НАСА запросило $500 млрд., что на сегодняшний день составляет $1.125 трлн. Реакция Белого дома и Конгресса была негодующей, которая вполне объяснима. Чиновники ведь помнили, что на программу "Apollo" потребовалось всего $25.4 млрд., и хотя доллар с середины 60-х по конец 80-х подешевел в 3.8 раза, но из этого, тем не менее, не следовало, что все работы нужно начинать с начала. Более того, в программе в целях её удешевления предлагалось использовать зарекомендовавший себя ракета-носитель "Сатурн-5", а также наработки по станции "Freedom", но баснословная смета НАСА как бы намекала на необходимость всё делать заново. Поиски других стран, желающих поучаствовать в проекте, в том числе деньгами, не дали нужного результата. В итоге в 1992 году SEI была закрыта, и возвращение на Луну отложили на неопределённый срок.

Второе заявление о необходимости вернуться на Луну

"14 января 2004г. президент США Джордж Буш-сын выступил в NASA с важной речью, в которой объявил о начале новой программы пилотируемых полётов на Луну и в дальний космос. По его словам, американские астронавты на новом, специально созданном для этого космическом корабле смогут вернуться на Луну в 2015 г. и затем перейдут к пилотируемому исследованию Марса, астероидов и спутников планет-гигантов."


Выступление Джорджа Буша-младшего в НАСА в 2004 году (источник).


В частности было сказано следующее:

"...Возвращение на Луну — важный шаг в нашей космической программе. Установление длительного присутствия человека на Луне может очень сильно снизить стоимость дальнейших исследований космоса и сделает возможным даже более амбициозные миссии. Поднимать тяжёлые корабли и топливо против гравитации Земли дорого. Корабли, собранные и оснащённые на Луне, смогут уходить от её намного меньшей гравитации, используя меньше энергии и потому за намного меньшую цену. На Луне имеются обильные ресурсы. Её грунт содержит сырье, которое может быть добыто и переработано в ракетное топливо и воздух для дыхания...

Луна — это логический шаг к будущему прогрессу и достижениям. С опытом и знаниями, полученными на Луне, мы будем тогда готовы предпринять следующие шаги в исследовании космоса — пилотируемые полёты на Марс и далее..."


Отдельно отметим, что в речи звучит надежда получить в будущем знания и опыт на Луне, как будто опыта и знаний, полученных в ходе программы "Apollo", не было вовсе.

Программа получила название "Vision for Space Exploration", в 2005 году она была утверждена Конгрессом в варианте, получившим название "Constellation" ("Созвездие"). Важным её пунктом была посылка пилотируемой миссии к Луне к 2020 году, т.е. его выполнение планировалось в течение 16 лет. Такой срок также не может не вызвать удивления, поскольку в 60-х годах на заре пилотируемой космонавтики для этого потребовалось всего 7 лет - от даты объявления в 1961 году Джоном Кеннеди задачи по отправке человека к Луне и до 1968 года, когда стартовала миссия "Аполлон-8".

В своей речи Джордж Буш, как и его отец, также сделал приглашение другим странам принять участие в проекте:

"Мы пригласим другие государства разделить с нами вызовы и возможности этой новой эры открытий. Цель, которую я сегодня поставил, — это Путь, а не Гонка. И я призываю другие страны присоединиться к нам на этом пути в духе сотрудничества и дружбы."

Но желающих, как и в прошлый раз, не нашлось. В конечном итоге по прошествии 6 лет с момента объявления Джорджем Бушем-младшим о возвращении на Луну программа "Созвездие" из-за недостатка финансирования была закрыта:

"Президент США Барак Обама принял решение отказаться от лунной программы Американского космического агентства, сообщает BBC News. По его мнению, бюджет этого проекта сильно завышен, хотя ничего инновационного в нем нет. Кроме того, лунная программа уже отстаёт от графика ...При этом журналисты отмечают, что Американское космическое агентство уже потратило на "Созвездие" около 9 миллиардов долларов." На сегодня эта сумма примерно равна $11,7 млрд.

Сетования Барака Обамы на завышенный бюджет проекта, в котором, по его мнению, нет ничего нового вполне обоснованы. Ведь по сути ничего изобретать не нужно, если иметь в виду программу "Appollo" и оставшуюся от неё технику:

"В целом, в музеях сохранилось достаточно комплектов ступеней "Сатурна-5" для сборки двух лунных версий этой ракеты (Все три ступени SA 514 и SA 515 с третей ступенью от SA 513)."

Сатурн 5 в космическом центре имени Джонсона, Хьюстон (там же):









Это именно то, что имел в виду Барак Обама: всё для возвращения на Луну сохранилось и ждёт своего часа! Но испытанная и зарекомендовавшая себя техника почему-то не устраивала НАСА, и оно всякий раз требовало баснословных вложений для создания новой.

Третье заявление о возвращении на Луну

было озвучено Дональдом Трампом в декабре 2017 года:

«"[Это] знаменует собой важный шаг в возвращении американских астронавтов на Луну впервые с 1972 года для долгосрочного исследования и использования. На этот раз мы не только установим наш флаг и оставим свой след, мы заложим основу для возможной миссии на Марс. И, возможно, когда-нибудь, во многие миры за его пределами»."

Тогда же он подписал директиву об отправке американских астронавтов на Луну и в конечном итоге на Марс:


Дональд Трамп в зале Рузвельта Белого дома 11 декабря 2017 года, Вашингтон (там же).


Но работа закипела лишь после того, как Дональд Трамп 13 мая 2019 года, в преддверии празднования 50-летия полёта на Луну Аполлона-11, сделал в своём твиттере следующую запись:

"Под моим руководством мы восстанавливаем величие NASA и возвращаемся на Луну, а затем на Марс. Я выделяю в бюджет [НАСА] дополнительно $1,6 миллиарда, чтобы мы могли вернуться в космос с большим размахом!".

Вместе с выделением средств на новую программу возвращения ей присвоили название "Артемида" - в честь сестры античного бога Аполлона, намекая таким образом на продолжение "аполлоновских" традиций. В этот раз также было сделано предложение всем странам принять участие в программе "Артемида" и, кроме того, подписать "Соглашения Артемиды". Под ними поставили подписи, не считая США, 11 стран: Австралия, Канада, Италия, Люксембург, Япония, ОАЭ, Великобритания, Украина, Бразилия, Новая Зеландия, Республика Корея. Сам этот факт свидетельствует о том, что США расписались в невозможности самостоятельно справиться с задачей возвращения на Луну, из-за чего пришлось в очередной раз обращаться к мировому сообществу за помощью. Совместное участие других стран в проекте выгодно для НАСА ещё и тем, что в случае неудачи можно избежать единоличной ответственности за провал и списать его на остальных участников.

Соглашения включают рутинный список пожеланий о мирных намерениях участников, прозрачности, информированности и даже об уборке мусора, но представляется, что основное предназначение этих соглашений прописано в разделе 9:

"1. Подписавшие стороны намерены сохранить космическое наследие, которое, по их мнению, составляет исторически значимые места посадки людей или роботов, артефакты, космические корабли и другие свидетельства активности на небесных телах в соответствии с взаимно разработанными стандартами и практики.
2. Подписавшие стороны намерены использовать свой опыт в рамках Соглашений, чтобы внести свой вклад в многосторонние усилия по дальнейшему развитию международной практики и правил, применимых к сохранению космического наследия."


Как таковых правил и практик ещё нет, но сам посыл не оставляет сомнения в том, что США выступают за неприкосновенность исторического наследия, якобы оставленного на Луне в ходе миссий "Аполлонов", ибо никто так ревностно не относится к охране своих следов, как США. А ведь вопрос о реальности миссий по программе "Аполлон" до сих пор остаётся открытым, поэтому несомненно, что авторов "Соглашений Артемиды" беспокоили не следы "Аполлонов" на Луне, а их отсутствие. Вот его-то, очевидно, и предлагается охранять от посторонних глаз.

Вся программа "Артемида" подразумевает 4 этапа, из которых нас интересуют первые три:

"Artemis 1" — Капсула без экипажа проведёт 25 дней на орбите вокруг Луны, удалившись на 60 000 км, и вернётся на Землю.
"Artemis 2" — первый полёт с экипажем, запланирован на 2022 или 2023 год. Облёт Луны по траектории свободного возврата, экипаж 4 астронавта.
"Artemis 3" — полёт с высадкой на Луну. Запланирован на 2024 год (к 55-летию высадки первого человека на Луну). Двое астронавтов останутся на Луне на срок около 1 недели.

Первые значимые результаты будут получены во время второго этапа, когда станет ясно, насколько реальны такие полёты сами по себе, имея в виду саму возможность преодоления пилотируемым кораблём радиационного пояса Ван Аллена. По этому поводу ведётся активная полемика, в качестве примера которой может служить статья Олейника Олега Григорьевича "Точный расчёт траектории полёта "Аполлон-11", "Аполлон-14", "Аполлон-15" и "Аполлон-17" через радиационный пояс Земли. Дозы радиации".

Программа "Артемида" так же, как и в предыдущих случаях, обращает на себя внимание полным пренебрежением к достижениям программы "Аполлон" - всё создаётся заново. И этому, как правило, находится следующее объяснение: материалы и оборудование морально устарели, некоторые технологии утрачены, поэтому необходимо всё создавать заново. В качестве контраргумента можно привести бомбардировщик B-52, разработанный на рубеже 40-50гг., который до сих пор остаётся на вооружении ВВС США:


Boeing B-52 Stratofortress (источник).


Он, конечно, проходит модернизацию, которая вполне может быть применена и к технике, задействованной в программе "Аполлон". Аналогичный пример - советский стратегический бомбардировщик Ту-95, принятый на вооружение в 1955 году, и поныне продолжающий нести боевую вахту в рядах российских ВКС:


Стратегический бомбардировщик Ту-95 «Медведь» (источник).


И, разумеется, нельзя не упомянуть также советский космический корабль "Союз", совершивший первый полёт в 1967 году, т.е. примерно в то же время, что и "Аполлон-4":


Космический корабль "Союз" (источник).


Корабль "Союз" тоже морально устарел, его модернизируют, но главное, что он продолжает успешно справляться со своей задачей доставки людей в космос. Так почему же не может вернуться на Луну корабль "Аполлон"?..

В связи с этим обратим внимание ещё на одно странное обстоятельство: НАСА разрабатывает новый лунный скафандр, используя не свои наработки, а российские, хотя ни российских, ни советских космонавтов на Луне не было. В частности в новых скафандрах предусмотрено, что астронавты будут заходить в него через дверцу в его задней части - по образу и подобию отечественного скафандра "Орлан":


Новый лунный скафандр НАСА (источник).


Но даже помощь других стран не позволяет НАСА уложиться в срок. Так, главный инспектор NASA заявил, что задержки в разработке скафандров – это ещё один фактор, делающий невозможным высадку астронавта на Луну в 2024 году. Уже потрачено $420 млн и будет потрачено ещё $625 млн, но скафандры будут готовы к полёту не раньше апреля 2025 года (там же).

Мало того, что на разработку одного лишь скафандра потребуется свыше $1млрд., так ещё его успеют сделать только на восьмой год с момента объявления Трампом очередного возвращения на Луну.

О сумме затрат на программу "Артемида" говорить ещё рано, но известны уже следующие намётки:

"Оценочный бюджет лунной программы «Артемида» составляет от 6 до 8 миллиардов долларов в год сверх существующего бюджета NASA, составляющего около 20 миллиардов долларов".

Для последующих выводов занесём все представленные здесь заявления президентов США о полёте и возвращении на Луну в таблицу:



Заключение

1. Начиная с 1989 года, США три раза объявляли о возвращении на Луну, но по прошествии свыше 30 лет возвращения так и не случилось.
2. За каждым новым заявлением президента США о возвращении следовали требования НАСА разрабатывать лунную технику заново, игнорируя опыт, якобы приобретённый в программе "Аполлон".
3. К программе, составленной на основе третьего заявления о возвращении на Луну, присоединилось 11 стран, что даёт повод подвести черту под более чем 30-летними попытками США самостоятельно покорить Луну, хотя, как уверяет НАСА, на заре пилотируемой космонавтики для этого понадобилось всего 8 лет (с высадкой астронавтов). Таким образом, 6 успешных экспедиций на Луну, якобы отправленных США на рубеже 60-70гг. стали поистине неповторимыми, из-за чего возникает подозрение в их мистификации. Если их исключить из рассмотрения, то всё становится на свои места, включая тот факт, что НАСА всякий раз, когда речь заходит о возвращении на Луну начинает, как говорится, изобретать велосипед, как будто его и не было. Данный вывод хоть и является косвенным, но весьма красноречивым и укладывающимся в следующую формулу: то, что в 60-х годах для НАСА давалось легко и непринуждённо, спустя десятилетия стало непреодолимой преградой.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments