Блог Andrew VK (a_kudryavets) wrote,
Блог Andrew VK
a_kudryavets

Category:

Видеоразоблачения лунных миссий НАСА

Здесь мне хотелось бы обратить внимание на некоторые видеокадры, часть из которых считаются знаменитыми, а иные не столь известны.

Начнем с наиболее популярного видео - кадров, предваряющих "маленький шаг одного человека и огромный прыжок всего человечества". Что интересно, раньше я сам многого не замечал - видимо потому, что качество ТВ-картинки выхода Армстронга было совершенно неприемлемым, да и особо не приглядывался. Но когда появились ролики, снятые на 16мм плёнку, то весьма поразился увиденному - на 21 секунде Армстронг неожиданно взмывает вверх и зависает, держась только руками за поручни лестницы, и его начинает мотать:



В этот же самый момент - когда Армстронг повис, - у камеры сразу ухудшилось зрение, и картинка потеряла чёткость. Очевидно, оператор посчитал, что конфуз Армстронга негоже демонстрировать во всей его неприглядности.

То же самое, но вид сбоку - на 13 секунде хорошо видно, как неожиданно вытягивают Армстронга вверх в два приёма и его ноги начинают болтаться:



Объяснение простое: обычная несогласованность. Был запланирован прыжок, чтобы отрепетировать лунный подскок на первую ступеньку, но Армстронг прозевал момент, когда его потянут за лонжи, не успев присесть для вида, и его стоячего дёрнули вверх.

На следующем ролике можно наблюдать характерный пример подобной несогласованности. В кадре - миссия Аполлона-16, астронавт должен был продемонстрировать 5 прыжков, но сбился со счёта, досчитав до 4, а на пятый раз его дёрнули вверх стоячего. Забавный фейк происходит на 14 секунде:



Далее представлены доказательства ветра в студии (причём это не флаг, мотание которого из стороны в сторону ещё можно как-то объяснить) и наличие "на Луне" посторонних людей. Индикатором служит какой-то лоскут и стропы, висящие в кадре слева. Перед этим самым моментом Армстронг смотал стропы и кинул их на штанги опоры, чтобы они, очевидно, не мешали ему осваивать лунные просторы, а затем пошел фотографировать, оставив стропы в покое. Но те стали предательски дёргаться и раскачиваться:



Никаких вразумительных объяснений самостоятельного раскачивания предметов на Луне нет и быть не может, следовательно съёмки проходили не совсем на Луне, а в 400 000 км ближе к обычным землянам.

Предыдущий ролик весьма примечательный ещё тем, что после 10-й секунды Армстронг делает полуразворот, почти не задействуя ноги, застывает, а затем - на 23-й секунде - левой рукой начинает жестикулировать - "мне бы вперёд", намекая тем самым, что он висит и не может идти. А на 28-й секунде он уже отчаянно жестикулирует пальцами левой руки, явно призывая ослабить лонжи - "пониже, чёрт, пониже!"

После этого персонал начинает суетиться и цеплять своим оборудованием стропы (в левой стороне кадра), отчего на 49-й секунде они сильно дёргаются. А до этого - на 26 секунде - стропы дёрнулись синхронно вместе с прозвучавшим резким звуком - тоже чего-то задели.

Что ж, начало "лунных миссий" выдалось не столь выдающимся, подтвердив сакраментальную поговорку: "первый блин комом". Но, забегая вперёд, можно заметить, что фейков в последующих миссиях было более чем достаточно!

В завершение своего небольшого обзора предлагаю разобрать ещё одно видео - старт Аполлона-11. Ролик выложен на портале YouTube - http://www.youtube.com/watch?v=LnF3O5ZOTnA. Но смотреть мы будем его фрагмент, на котором удалено всё лишнее. Видео замечательно тем, что старт Сатурна-5 показан одним кадром - с момента отрыва от стартового стола и до отделения первой ступени. В нём нет разрывов и склеек, поэтому есть возможность проследить начальный участок полёта ракеты:



Согласно графику (APOLLO/SATURN V POSTFLIGHT TRAJECTORY - AS-506), на 105 секунде полёта Сатурн-5 должен находиться на высоте 24км, т.е. значительно выше облаков, но в реальности он только с ними борется. Высота обычной облачности - 6-8 км. Таким образом, на 105 секунде полёта Сатурн-5 преодолевает обозначенный рубеж, находясь на 17км ниже положенной по графику высоты (см. APOLLO/SATURN V POSTFLIGHT TRAJECTORY - AS-506). Неплохим индикатором служат сами полупрозрачные облака - когда Сатурн-5 поднимается над пеленой, то на ней появляется хорошо различимая тень ракеты, а затем и вовсе в пелене образуется большое отверстие. На представленных ниже скриншотах этот момент подробно расписан:



Предположим, что мы ошиблись, и 16 июля 1969 года над полуостровом Флорида наблюдалось невиданное доселе явление - серебристые облака. Тогда нам остаётся смотреть ролик до самого конца - до момента отделения первой ступени, которое, согласно таймингу, произошло на 162.3 секунде. К слову сказать, таймер ролика соответствует графику полёта, поэтому нет причин жаловаться на ускоренную или замедленную съёмку.

После старта и набора высоты, Сатурн-5 должен уходить строго на восток, а спустя какое-то время разворачивается на азимут 72°. Исходя из того, что отделение должно происходить на высоте 65-67км и на удалении по земной поверхности в 95км, можно вычислить высоту точки над горизонтом (горизонт "съедает" примерно 700м высоты, которые вполне укладываются в погрешность 65-67км), в которой должно наблюдаться отделение первой ступени:

α=arctg(66/95)= 34.8°

Получается, что наблюдатель сначала поднимает свой взгляд вслед за ракетой, а потом опускает его до 35° над горизонтом. Но в это же время Солнце находилось на высоте 37° над горизонтом (день был солнечный!), а это значит, что видимая траектория полёта ракеты должна была проходить в нескольких градусах от Солнца (более точно - около 9°), и там же должно было произойти отделение первой ступени:



Однако на видеоролике камера всё время поднимает взгляд и в верхней точке замирает до самого отделения первой ступени. Оператор, при желании, мог бы держать в одном поле зрения дырку в облаках и момент разделения Сатурна-5. Если бы тот летел в соответствии с теорией, то зрителям пришлось бы опускать вгляд и смотреть на солнце, при этом отделение первой ступени они не смогли бы увидеть. Но на появление солнца в кадре нет даже намёка!

Из увиденного делаем следующие выводы:

1. На 105 секунде Сатурн-5 преодолевает облачность на высоте 6-8км, хотя он должен быть уже выше 20км.

2. Кинокамера на видео, отслеживающая полёт Сатурна-5, должна опускать угол зрения над горизонтом до 35 градусов - ниже уровня Солнца, а она, подняв его, застывает в верхней точке, где и происходит отделение 1 ступени.

3. В объективе кинокамеры, отслеживающей отделение 1 ступени, в том или ином виде должно было проявиться Солнце - либо целиком, либо в виде характерных бликов. Но в кадре ничего подобного нет, что хорошо согласуется с предыдущими пунктами, отражающими полное несоответствие видимой траектории полета Сатурна-5 с заявленной.

4. Предыдущие пункты однозначно свидетельствует, что Сатурн-5 летал куда угодно, но только не на Луну! Иными словами Сатурн-5 вообще был не способен доставить пилотируемую миссию на Луну, следовательно "съёмки на Луне" происходили в комфортных земных условиях. Но "шила в мешке" НАСА утаить не удалось, о чём мы говорили в самом начале статьи.

5. Картина старта Сатурна-5 полностью подтвердила рассчёты следующих авторов, указавших на неприемлемо низкую скорость его полёта: Покровского С.Г., Попова А.И. и SEVER'а NN.

Андрей Кудрявец
Tags: apollo-11, moon hoax, Аполлон-11, фальсификация лунных миссий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments